- 150g de Petit Beurre ou autres biscuits sucrés
- 30g de pralin ou 30g de biscuits en plus
- 100g de beurre fondu
- 40 cl de crème liquide entière bien froide
- 250g de crème de marrons
- 4 feuilles de gélatine
- 60g de chocolat pralinoise
- 60g de crème liquide entière
- Quelques carrés de chocolat noir
- Je mixe avec mon robot 150g de biscuit bien finement auxquels j’ajoute 30g de pralin (en poudre Vahiné).
- J’ajoute à ce mélange 100g de beurre fondu.
- Sur une plaque à pâtisserie, sur une feuille de papier sulfurisé, je pose mes 8 cercles au fond desquels je mets une couche de biscuits façon cheesecake.
- Mettez au frais.
- Nettoyez votre bol de mixer et éventuellement mettez le au réfrigérateur si vous l’utilisez pour fouetter la crème.
- Préparez la ganache de pralinoise qui fera la petite surprise au milieu de la mousse.
- Cassez la pralinoise dans un bol.
- Faites chauffer la crème (60g) dans une casserole, puis versez la crème sur la pralinoise.
- Fermez avec un couvercle, patientez quelques minutes, soulevez, tournez tournez, c’est prêt.
- Résistez… vous le pouvez…
- Versez la ganache dans un moule à petites empreintes et mettez au congélateur.
- Pour moi, c’était des mini-demisphère, j’en ai rempli 12, que j’ai laissé 2h.
- Non ça ne ressemble pas à des demi-sphères mais plutôt à des petits disques.
- Après 2 heures de au congélateur, c’était démoulable mais par contre, mes petites sphères se sont aplaties sous le poids de la mousse.
- Pour avoir une jolie forme, n’hésitez pas à les laisser plus longtemps, mais ce n’est pas super important.
- Quand les petits disques de pralinoise sont prêts, disposez-en un sur chaque couche de biscuit.
- A ce moment, vous pouvez préparer la mousse de marrons (qui n’est autre que celle-ci hein).
- Faire tremper les 4 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour 10 minutes
- Pendant ce temps, vous pouvez fouetter votre crème bien fermement.
- Bon 10 minutes à tuer, c’est un peu long donc là vous pouvez allez faire ce que vous voulez .
- Quand la gélatine est prête, faites chauffer dans une casserole la crème de marrons.
- J’ai rajouté à la louche au pif (parce que si vous rajoutez une louche, ça peut faire trop!)
un petit peu d’eau pour que ce soit moins pâteux. - Quand le mélange est bien chaud, pas besoin de gros bouillons, ajoutez la gélatine essorée dans votre main.
- Mélangez, il vaut mieux que ce soit hors feu, il faut juste bien la dissoudre.
- Mettez la crème de marrons + gélatine au fond d’un grand bol, ajoutez la crème fouettée et mélangez en soulevant dé-li-ca-te-ment.
- Versez cette mousse dans les cercles.
- Mettez au réfrigérateur pour un minimum de 5 heures environ afin que le bavarois prenne et soit démoulable.