Biscuits à L’avoine, aux Dattes et aux Canneberges sans Lactose
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
15
13
28
10 portions
Ingrédients:
1/3 tasse de dattes dénoyautées et hachées
3 cuillères à table d’ huile de coco
1 oeuf
1 cuillère à thé de vanille
3/4 tasses de farine de blé entier
1/4 tasse de farine
1/4 tasse de gros flocons d’avoine
1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
1/4 cuillère à thé de muscade moulue
1/4 cuillère à thé sel
1/2 tasse de canneberges séchées
Instructions:
Au robot culinaire, réduire les dattes en une pâte lisse. Ajouter l’huile de coco, l’œuf et la vanille, et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
Verser la préparation dans un grand bol.
Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les farines, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate, la cannelle, la muscade et le sel.
Ajouter les ingrédients secs à la préparation aux dattes, et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans plus.
Ajouter les canneberges et mélanger. Rouler la préparation en petites boules, 2 c. à tab (30 ml) à la fois, puis déposer les boules sur une grande plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, en les espaçant d’environ 3 po (8 cm), avant de les aplatir légèrement.
Cuire sur la grille supérieure du four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 13 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient fermes. (Les biscuits se conserveront jusqu’à 3 jours à la température ambiante ou jusqu’à 2 mois au congélateur.)
Un bon truc: Pour obtenir une pâte de dattes bien lisse, on fait tremper les dattes dans l’eau chaude pour les réhydrater.
Ainsi, elles se réduisent plus facilement en purée et apportent une texture moelleuse aux biscuits.