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Boeuf Bourguignon Classique

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 minutes2 heures2 heures 25 minutes4 à 6

Ingrédients:

-45 ml (3 c. à soupe) de beurre ramolli
-45 ml (3 c. à soupe) de farine
-45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale
-750 g de boeuf coupé en cubes (pour un meilleur résultat, utiliser de la macreuse qui est une partie de l’épaule)
-185 ml ( ¾ de tasse) d’oignon ciselé (environ ½ oignon blanc)
-2 gousses d’ail hachées
-375 ml ( 1½ tasse) de vin rouge (de préférence de la région de Bourgogne)
-375 ml ( 1½ tasse) de fond de veau (ou de boeuf)
-4 carottes coupées en ¼ de rondelle
-1 casseau (227 g) de champignons blancs coupés en quartiers
-250 ml (1 tasse) de petits pois congelés
-4 tranches de bacon cuit coupées en petits cubes
-125 ml (½ tasse) de chapelure de type panko
-125 ml (½ tasse) de persil haché
-Sel, poivre au goût

Instructions:

1-Dans un bol, mélanger le beurre et la farine de façon à en faire une pâte (ça s’appelle un beurre manié)
2-Dans un grand chaudron (ou un plat qui va au four), chauffer l’huile à feu fort et saisir les cubes de viandes de chaque côté (environ 4 minutes)
3-Retirer les cubes du chaudron et réserver
4-Dans le même chaudron, colorer légèrement les oignons et l’ail (environ 2 minutes)
5-Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire environ 2 minutes
6-Ajouter le fond de veau puis incorporer le beurre manié en fouettant
7-Ajouter les cubes de viandes, couvrir et envoyer au four préchauffé à 350°F pendant 1 heure 15 minutes
8-Pendant ce temps, dans un poêlon chaud avec de l’huile, colorer les champignons (environ 4 minutes)
9-Au bout d’une heure, ajouter les carottes et les champignons, couvrir et poursuivre la cuisson un autre 45 minutes
10-Dans un bol, mélanger le bacon, la chapelure et le persil haché
11-Retirer le chaudron du four puis ajouter les pois congelés
12-Servir sur un morceau de pain brioché, des pâtes aux oeufs ou du riz puis garnir du mélange de bacon, chapelure et persil haché