Bonbons aux Pommes de Terre
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 40 Min | 1h10 | 4 douzaines |
Ingrédients:
Les ingrédients
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 à 1 1/2 litre (4 à 6 tasses) de sucre glace
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’essence de vanille
- Beurre d’arachide
Variantes pour la garniture
- Noix au choix : noix de Grenoble ou pacanes
- Fruits séchés au choix : canneberges séchées, abricots séchés, dattes
- Brisures de chocolat
- Bonbons à la menthe (type cannes de Noël).
- Chocolat noir ou mi-sucré
Instructions:
Préparation de la recette traditionnelle
Cuire la pomme de terre au four pendant environ 40 minutes.
- Laisser refroidir la pomme de terre complètement et l’évider de sa chair. Si vous utilisez une pomme de terre cuite à l’eau, il est important de la dessécher sur le feu après l’avoir mise en purée afin d’enlever de l’humidité.
- La quantité variera en fonction de l’humidité de la pomme de terre.
- Incorporer graduellement le sucre glace et l’essence de vanille. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et assez ferme pour être roulée.
- Étendre la pâte à l’aide d’un rouleau à pâte à 6 ou 7 mm (environ 0,3 po), recouvrir de beurre d’arachide et rouler. Laisser refroidir au réfrigérateur et trancher.
- Préparation pour varier la garniture
Suivre les étapes 1 à 3 de la recette traditionnelle. - Variante 1 : Rouler de petites boules de pâte (10 ml ou 2 c. à thé), les aplatir légèrement et déposer dessus une demi-noix ou des fruits séchés.
- Variante 2 : Incorporer à la pâte des brisures de chocolat, des noix hachées ou des fruits séchés hachés, ou un mélange de plusieurs éléments.
- On peut également utiliser des bonbons à la menthe. Bien les incorporer, façonner des boules, puis les aplatir ou les laisser rondes.
- Nature ou garnis, les bonbons peuvent être trempés dans du chocolat fondu.