- 24 pétoncles d’1,5 pouce (environ ¾ de livre)
- 6 c. à table de beurre, utilisées séparément
- ¼ c. à thé de paprika
- ½ tasse de chapelure Panko
- 1 petite échalote française, émincée
- 1 petite gousse d’ail, émincée
- 2 tasses de petits champignons, finement tranchés
- 2 c. à table de farine tout usage
- ¼ tasse de vin blanc sec
- 1 c. à table de jus de citron fraîchement pressé
- ½ tasse de lait Natrel Biologique 2 %
- ½ tasse de gruyère râpé
- Sel et poivre au goût
- Éponger les pétoncles à l’aide de papier essuie-tout, puis saler et poivrer légèrement.
- Dans une grande poêle à feu moyen, faire fondre 1 c. à table de beurre. Ajouter quelques pétoncles – il faut procéder par étapes pour éviter de surcharger la poêle.
- Cuire partiellement, jusqu’à ce que les pétoncles prennent une couleur dorée de chaque côté, environ 2 minutes par côté. Réserver dans une assiette.
- Dans la même poêle, faire fondre 1 c. à table de beurre. Incorporer le paprika et cuire 30 secondes jusqu’à l’apparition de petites bulles.
- Incorporer la chapelure Panko, en remuant jusqu’à ce qu’elle soit complètement enrobée de beurre au paprika. Réserver dans un petit bol.
- Enlever la chapelure restant au fond de la poêle avec de l’essuie-tout.
- Toujours dans la même poêle, faire fondre 1 c. à table de beurre. Y plonger l’échalote et l’ail en remuant constamment.
- Cuire environ 30 secondes. Ajouter les champignons et cuire 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les champignons s’attendrissent, sans avoir encore libéré leur jus. Arrêter la cuisson.
- Dans une petite casserole à feu moyen, faire fondre les deux dernières c. à table de beurre.
- Ajouter la farine et cuire 90 secondes, sans cesser de remuer. Au moyen d’un fouet, battre le mélange tout en incorporant petit à petit le vin et le jus de citron. Cuire environ 2 minutes, tout en battant au fouet jusqu’à obtenir une consistance onctueuse et épaisse. Sans cesser de battre, incorporer le lait et cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Saupoudrer le gruyère râpé et battre jusqu’à ce qu’il fonde et que la sauce devienne onctueuse.
- Saler et poivrer au goût.
- Verser 1 c. à table de sauce au creux d’une cuiller à soupe chinoise. Placer 1 pétoncle au centre et disposer quelques lamelles de champignons autour. Saupoudrer de Panko épicé. Servir immédiatement.