Boulgour de Saumon Mariné Miel & Tamari
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 15 min. + 1h00 au frigo | 1h30 | 2 portions |
Ingrédients:
- 2 filets de saumon
- 1 carotte (en fines lanières)
- 1/2 concombre (en fines lanières)
- 1/2 mangue (en dés)
- 1 tasse de boulgour
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 avocat (en dés)
- 1 pincée de basilique frais et/ou menthe fraiche
- 1 pincée de graines de sésame
Marinade (pour le saumon)
- 3 c. à soupe de sauce tamari
- 2 c. à soupe de miel
- 2 échalotes (en rondelles)
- 4c. à soupe d’huile
- 1 c. à thé de fleur d’ail
Instructions:
Marinade:
- Dans un récipient, y déposer les filets de saumon, la sauce tamari, le miel & les échalotes. Réfrigérer pendant pendant 1 heure.
- Retirer les filets de saumon de leur marinade & la conserver.
Boulgour:
- Dans 2 tasses d’eau (amenée à ébullition), y verser la tasse de boulgour & la tasse de bouillon de poulet. Cesser la cuisson une fois l’eau évaporée.
- Laisser refroidir puis mettre à réfrigérer.
Filets de saumon:
- Dans un poêlon chauffé à feu élevé et sans assaisonner; faites dorer les filets de saumon (d’abord côté peau) dans l’huile des deux côtés. Retirer la peau des filets & effilocher. Poursuivre la cuisson en y ajoutant un soupçon (au goût) de la marinade conservée plus tôt, remuer & laisser refroidir.
Au service:
- Dans des bols à servir, y disposer d’abord (au fond) les lanières de carottes, de concombre & la mangue.
- Y déposer le saumon effiloché au centre des bols.
- Sur la portion légumes; verser quelque goûtes d’huile de sésame, quelque goûtes de jus de citron.
- Parsemer de basilique et/ou menthe & quelque graines de sésame.
- Servir idéalement tiède ou froid.