- 1 lb lard salé en cubes
- 1 cuillère à table huile
- 2 cuillères à table beurre
- 1 tasse farine grillée (maison)
- 2 lb ou 3 viandes en cubes de 1 pouce
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 gros oignon haché
- 2 boîtes de conserve consommé de boeuf
- 1 1/2 tasse eau
- 1 lb de petits champignons frais entiers
- 1/4 tasse vin rouge sec
- 1 cuillère à table moutarde de Dijon (facultatif)
- poivre au goût (pas de sel)
- 1 1/4 oz crème 15%
- fécule de maïs délayée dans un peu d’eau froide (pour une sauce plus épaisse)
- Faire bouillir les cubes de lard environ 1 minute dans de l’eau. Égoutter et faire revenir dans une grande poêle avec l’huile.
- Retirer le lard de la poêle en laissant le gras au fond de la poêle et réserver.Dans le gras du lard, faire revenir l’oignon et l’ail sans brunir.
- Retirer les légumes de la poêle et réserver.Préchauffer le four à 400 °F. Enrober les morceaux de viande avec la farine grillée.
- Jeter l’excédent de farine. Ajouter le beurre dans la poêle et faire saisir rapidement les cubes de viande.
- Mettre tous les ingrédients, à l’exception de la crème et la fécule de maïs, dans un grand chaudron allant au four.
- Enfourner à couvert à 400 °F pendant 1/2 heure. Baisser la température du four à 325 °F et cuire encore à couvert pendant environ 2 heures.
- Au besoin, épaissir la sauce avec la fécule de maïs. Ajouter la crème, bien mélanger, rectifier l’assaisonnement et servir.