Brioches à la Cannelle et au Fromage Baluchon
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 30 | 1h15 | 12 portions |
Ingrédients:
- 1/3 tasse de beurre
- 1/2 tasse de cassonade
- 2/3 tasse d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de 8 g 10 ml (2 c. à thé) levure à action rapide
- 2 c. à soupe d’eau chaude (non bouillante)
- 1 c. à soupe de cassonade
- 2 œufs
- 2 c. à soupe de crème sure
- 1/2 tasse de lait
- 4 tasses de farine tout usage non blanchie
GARNITURE
- 1/3 tasse de beurre, ramolli
- 3/4 tasse de cassonade
- 2 c. à soupe de cannelle moulue
- 8 oz de fromage Baluchon, râpé
Instructions:
- Dans une casserole, porter à ébullition le beurre, la cassonade, l’eau et le sel. Laisser mijoter de 7 à 10 minutes.
- Entre-temps, dans un petit bol, mélanger la levure, l’eau chaude et la cassonade.
- Placer le bol dans un endroit à l’abri des courants d’air le temps de laisser agir la levure.
- Dans un grand bol, battre les œufs avec la crème sure et le lait.
- Ajouter le contenu chaud de la casserole et la levure en remuant à l’aide d’un fouet. Incorporer la farine en remuant avec une cuillère de bois.
- Terminer à la main en ajoutant de la farine jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Pétrir sur une surface farinée quelques minutes.
- Déposer la boule de pâte dans un grand bol beurré et badigeonner aussi le dessus de la pâte.
- Couvrir d’une pellicule plastique et d’un linge pour conserver la chaleur. Laisser reposer à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte double de volume, soit environ 45 minutes.
- Sur le plan de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâte, étendre la pâte jusqu’à l’obtention d’une épaisseur de 1,25 cm (1/2 pouce).
- Tartiner de beurre, couvrir de cassonade et de cannelle.
- Ajouter le fromage Baluchon râpé et rouler la pâte sur elle-même, côté garni vers l’intérieur.
- Trancher à 3,75 cm (1 1/2 pouce) d’épaisseur et placer à plat dans un plat rectangulaire allant au four ou dans un moule à 12 muffins géants beurré.
- Cuire au four préchauffé à 180 °C (350 °F) 30 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient gonflées et bien dorées. Servir chaudes ou froides.