Bûche Gourmande de Noël au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 8 min. + 8h00 au congélateur | 8h53 | 4 portions |
Ingrédients:
BISCUIT SACHER
- 185 ml (3/4 tasse) de poudre d’amandes
- 150 ml (5/8 tasse) de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 1 oeuf
- 6 blancs d’oeufs
- 65 ml (1/4 tasse) de sucre
- 65 ml (1/4 tasse) de beurre fondu, refroidi
- 215 ml (7/8 tasse) de farine
- 125 ml (1/2 tasse) de cacao en poudre
- 85 ml (1/3 tasse) de noisettes, concassées
- 85 ml (1/3 tasse) de pacanes, concassées
MOUSSE AU CHOCOLAT
- 500 ml (2 tasses) de crème
- 660 ml (2 tasses + 5/8 tasse) de chocolat 70 %
- 170 ml (2/3 tasse) de beurre, température ambiante
- 10 blancs d’oeufs
170 ml (2/3 tasse) de sucre - Biscuits au chocolat, concassés
Instructions:
BISCUIT SACHER :
- Ajouter à la poudre d’amandes les 150 ml de sucre, les jaunes d’œufs et l’œuf entier.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchi.
- Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs en neige avec les 65 ml de sucre.
- Plier délicatement, à l’aide d’une maryse, l’appareil aux amandes aux blancs d’œufs montés.
- Y verser le beurre fondu froid, puis la farine et le cacao en poudre, afin d’obtenir un mélange homogène et aéré.
- Étaler la pâte sur une plaque à biscuit de 30 cm x 22 cm couverte d’une feuille à cuisson.
- Ajouter les noisettes et les pacanes concassées.
- Cuire dans un four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 6 à 8 minutes. Laisser refroidir.
MOUSSE AU CHOCOLAT :
- Faire bouillir la crème.
- Verser la crème bouillante sur le chocolat en remuant, pour obtenir un mélange lisse afin de confectionner une ganache.
- Faire ramollir le beurre, jusqu’à avoir la consistance d’une pommade.
- Ajouter le beurre en pommade à la ganache.
- Dans un autre bol, monter les blancs en neige avec le sucre.
- Plier délicatement, à l’aide d’une maryse, la ganache au blanc en neige.
MONTAGE DE LA BÛCHE :
- Dans un moule style gouttière ou moule à pain (pour une forme rectangulaire), mettre deux feuilles de papier à cuisson l’une sur l’autre (en croix).
- Verser la mousse au chocolat. Découper votre biscuit à la taille du moule. Déposer le biscuit Sacher, côté avec les noix sur la mousse.
- Mettre la bûche au congélateur et laisser reposer une nuit.
- Démouler la bûche et la décorer avec des biscuits au chocolat concassés.
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !