BÛCHE À SAVEUR DE TARTE AUX PACANES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 20 à 25 min. | 50 à 55 min. | 8 à 10 portions |
Ingrédients:
Pour la garniture:
- 1/2 tasse (125 ml) de cassonade
- 1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs
- 1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
- 2 tasses (500 ml) de pacanes hachées
- 1/4 de tasse (60 ml) de beurre
Pour le gâteau:
- 1 tasse (250 ml) de farine
- 1/4 de c. à thé (1,25 ml) de sel
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- 4 œufs
- 3/4 de tasse (180 ml) de sucre
- 1/4 de tasse (60 ml) de sucre d’érable
- 1 c. à thé (5 ml) d’ extrait de vanille
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
Pour décorer:
- 1/2 tasse (125 ml) de dulce de leche
- 1/4 de c. à thé (1,25 ml) d’ extrait de vanille
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
- 1 c. à soupe (15 ml) de sucre à glacer
- 1/3 de tasse (80 ml) de pacanes hachées
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (180°C).
- Dans une casserole, mélanger la cassonade avec le sirop de maïs et le sirop d’érable.
- Porter à ébullition, puis cuire 5 minutes à feu doux-moyen.
- Ajouter les pacanes et poursuivre la cuisson 3 minutes.
- Retirer du feu et ajouter le beurre. Remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laisser tiédir.
- Beurrer une plaque de cuisson de 38 cm x 25 cm (15 po x 10 po), puis la tapisser de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger la farine avec le sel et la poudre à pâte.
- À l’aide du batteur électrique, fouetter les oeufs dans un autre bol. Incorporer graduellement le sucre et le sucre d’érable.
- Ajouter la vanille et fouetter de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que la préparation pâlisse et épaississe.
- Incorporer les ingrédients secs à la préparation aux oeufs. Incorporer le beurre fondu graduellement
- Verser la pâte sur la plaque et égaliser la surface. Cuire au four sur la grille du centre de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Retirer du four et retourner le gâteau sur un linge. Laisser tiédir, puis retirer délicatement le papier parchemin ayant servi à la cuisson.
- Étaler la garniture aux pacanes sur le gâteau. Rouler le gâteau sur la largeur en serrant.
- Déposer la bûche sur la plaque, joint dessous. Réfrigérer 1 heure.
- Dans un bol, mélanger le dulce de leche avec la vanille et le sirop d’érable.
- Saupoudrer la bûche de sucre à glacer et napper de sauce au dulce
de leche. Parsemer de pacanes.