Bûche de Noël à la Crème de Marrons
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
3h00 | 8 min. + 2h00 de repos | 5h08 | 12 portions |
Ingrédients:
GÂTEAU
- 5 oeufs, les jaunes et les blancs séparés
- 85 ml (1/3 tasse) de sucre granulé
- Une pincées de sel
- 60 ml (4 c. à soupe) de sucre granulé
- 85 ml (1/3 tasse) de farine
- 65 ml (1/4 tasse) de poudre de cacao (facultatif)
GLAÇAGE AUX MARRONS
- 375 g (3/4 lb) de beurre doux, ramolli
- 625 ml (2 1/2 tasses) de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 225 g (8 oz) de crème de marrons non sucrée
- 4 gouttes de vanille
- 2 (2 oz) de rhum brun (facultatif)
- 65 ml (1/4 tasse) de poudre de cacao (facultatif)
DÉCORATION
- 375 ml (1 1/2 tasses) de pastilles de chocolat mi-amer
Instructions:
- Graisser une tôle à biscuits d’environ 28 X 43 cm (11 X 17 po).
- La couvrir de papier parchemin taillé sur mesure, en laissant déborder d’environ 2 po sur la longueur (28 par 47 cm [11 x 21 po]).
- Préchauffer le four à 425°F (220°C).
- Battre à grande vitesse les jaunes d’œufs, la première quantité de sucre, le sel et l’extrait de vanille durant 12 minutes. Réserver.
- Battre les blancs d’œufs et la seconde quantité de sucre, jusqu’à ce qu’ils soient très fermes, tout en étant lisses.
- Mélanger au fouet la moitié du mélange de jaunes d’œufs avec la moitié du mélange de blancs.
- Incorporer la farine graduellement, en mélangeant le moins possible. Ajouter l’autre moitié du mélange de blancs d’œufs et l’autre moitié du mélange de jaunes.
- Verser sur la tôle à biscuits et bien répartir le mélange. Cuire au milieu du four durant 8 minutes.
- Vérifier la cuisson au centre du gâteau : il doit reprendre sa forme lorsque pressé du doigt.
- Lorsque le gâteau est cuit, le retirer du four et le démouler. Rouler le gâteau sur lui-même et le laisser refroidir ainsi, à température pièce.
- Pour la crème de marrons, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux, puis ajouter le sucre en poudre graduellement. Battre à haute vitesse pendant trois minutes. Ajouter les œufs graduellement. Ajouter la crème de marrons, puis le rhum.
- Pour le montage, dérouler le gâteau et déposer le glaçage sur la totalité du gâteau. Le rouler à nouveau sur lui-même.
- La mettre au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
- Durant ce temps, faire fondre les deux tiers du chocolat au bain-marie. Retirer du feu et ajouter le tiers restant.
- À l’aide d’un spatule, étendre le chocolat sur du papier parchemin en grandes plaques fines. Mettre le tout au réfrigérateur.
- Retirer la bûche du frigo et la couvrir entièrement avec le restant du glaçage.
- Détacher les plaques de chocolat du papier parchemin et couvrir la bûche.
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !