Bûche de Noël Citron Meringuée

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Bûche de Noël Citron Meringuée
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 à 10 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour la génoise

  • 4 oeufs
  • 100g de sucre
  • 120g de farine

Pour la crème au citron

  • 150g de sucre
  • 50g de beurre coupé en morceaux
  • 2 oeufs entiers et 2 jaunes (les 2 blancs restants servent pour la meringue)
  • 125g de jus de citron (environ 2 gros citrons)
  • Zeste de 2 citrons

Pour la meringue suisse

  • 2 blancs d’oeufs
  • 80g de sucre
  • 1 pincée de sel

Instructions

Pour la génoise

  • Dans le bol du Thermomix, insérer le fouet et mettre les oeufs et le sucre.
  • Programmer 6 minutes à 37°C à la vitesse 4.
  • A la sonnerie reprogrammer 6 minutes à la vitesse 4 (sans température).
  • Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C.
  • Puis ajouter la farine autour du fouet et mélanger 4 secondes à la vit 3.
  • Puis enlever le fouet, et avec une spatule finir de mélanger délicatement directement dans le bol en soulevant la masse.
  • Verser la préparation dans un moule à roulé, ou sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson et étaler la pâte en un rectangle et lisser la surface pour l’égaliser.
  • Enfourner pour 10 minutes.
  • Dès la sortie du four, retourner le moule à roulé ou la plaque de pâtisserie sur un torche propre mouillé, démouler la génoise et la rouler dans le torchon, et la laisser ainsi complètement refroidir.

Pour la crème au citron

  • Dans le bol du Thermomix, mettre le sucre et pulvériser 10 secondes vit 10.
  • Ajouter les zestes de citrons, les morceaux de beurre, les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes et le jus de citron.
  • Programmer 15 minutes à 90°C vit 2 SANS le gobelet.
  • A la sonnerie, remettre le gobelet en place et mixer 20 secondes à la vit 6.
  • Verser la crème au citron dans un bol, la laisser refroidir à température ambiante puis la réfrigérer 1 heure.
  • Au bout de ce temps, dérouler la génoise et la garnir de crème au citron (que vous aurez préalablement mélanger).
  • Puis la rouler à nouveau, la mettre dans le plat de présentation, couper les extrémités avec un couteau scie afin d’avoir des bords bien nets et la réfrigérer 1 heure.

Pour la meringue suisse

  • Dans le bol du Thermomix surtout bien propre et bien sec, mettre le sucre et pulvériser 10 secondes vit 10.
  • Insérer le fouet, ajouter les 2 blancs, et la pincée de sel, fouetter 5 secondes vit 4 et programmer 5 minutes à 50°C à la vitesse 3,5 (trois et demi).
  • Mettre cette meringue dans une poche à douille avec une douille spéciale bûche, ou une douille cannelée de diamètre 7 mm.
  • Sortir la bûche du réfrigérateur, et la recouvrir d’une couche de meringue, si vous n’avez pas de poche à douille, étaler la meringue avec une spatule et dessiner des traits avec une fourchette.
  • La colorer avec un chalumeau de cuisine, et terminer la décoration avec des petits sujets de Noël si vous en avez ou quelques sucres colorés.
  • Conserver au réfrigérateur en attendant sa dégustation.

À vous maintenant!

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