Bûche Façon Tarte au Citron Meringuée

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Bûche Façon Tarte au Citron Meringuée
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
10 à 12 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 3 œufs
  • 100g + 50g de sucre
  • 90g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Le lemon curd 

  • 150ml de jus de citron
  • Le zeste râpé très fin de 2 citrons
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 cas de maïzena

La meringue italienne 

  • 2 blancs d’œufs
  • 120g de sucre
  • 2cl d’eau

buche facon tarte au citron meringuee 1

Instructions

  • Préchauffer le four à 200 °C ( th.7 )
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Battre au fouet les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Monter les blancs en neige en incorporant les 50 g de sucre restant lorsqu’ils commencent à mousser (ils ne doivent pas être trop fermes).
  • Mélanger au fouet 1/5 e du mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation et incorporer le reste du premier mélange en mélangeant délicatement à la spatule.
  • Ajouter enfin le mélange farine-levure progressivement à la préparation.
  • Verser la pâte sur un tapis en silicone ou sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Faire cuire 10 à 12 minutes à 200 °C.
  • Démouler quelques minutes après cuisson et laisser refroidir.

Le lemon curd préparation 

  • Mélanger de façon homogène tous les ingrédients puis mettre au micro-ondes 3 fois 1 minute sur fort en remuant chaque minute.
  • Filmer au contact et laisser refroidir au moins 2h.

La meringue italienne préparation 

  • Faites chauffer à feu moyen le sucre et les 5cl d’eau.
  • Plongez un thermomètre dans le sirop, la température doit atteindre 118°C.
  • Commencer à battre les blancs d’œufs (vitesse maximum) lorsque le sirop atteint 114°C.
  • Dès que le sirop atteint 118°C, couper le feu, et incorporer le sirop au blanc d’œuf en baissant la vitesse du robot.
  • Une fois le sirop incorporer, remettre le robot à vitesse maximum afin de réduire la température de la meringue.
  • Elle doit être légèrement plus chaude que votre doigt.

Montage 

  • Étaler le lemon curd sur le biscuit de façon homogène (facultatif, mais vous pouvez saupoudrer un peu de noix de coco), puis rouler délicatement en serrant bien
  • A l’aide d’une spatule, étaler la meringue italienne sut tout les biscuit  et  passer un léger coup de chalumeau et décorer selon votre goût
  • (Avec le reste de la meringue de vous pouvez réaliser des petites meringues qui serviront à décorer la bûche, cuisson 2h à 80°)

buche facon tarte au citron meringuee 2

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !

À vous maintenant!

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