Cake à la Banane, à la Confiture de Myrtilles et Amandes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 40 Min | 60 Min | 4 à 6 Personnes |
Ingrédients:
- 250g de farine (NOTE : je n’utilise pas de levure, mais vous pouvez utiliser de la farine avec de la levure incorporée (certains magasins bio en vendent)
- 3 grosses bananes ou 4 si elles sont de taille moyenne
- 100 g de sucre brun OU 120g de confiture de votre choix (j’ai mis de la confiture de myrtille, pour les anti oxydants)
- 75g d’huile : j’ai mis 40g d’huile de tournesol + 35g d’huile de colza (peser en g et non en ml) OU de la margarine
- 50g de fruits secs : j’ai mis des amandes
3 cuillérées à café de Poudre d’Oeuf Fait-Maison :
- Mélangée à 6 cuillérées à soupe d’eau tiède, OU mélanger 1 cuillérée à soupe d’arrow root + 1 cuillérée à soupe de farine de soja + 4 cuillérées à soupe d’eau, mélanger OU 2 cuillérées à soupe de farine de soja + 2 cuillérées à soupe d’eau, mélanger.
- 1 cuillérée de vinaigre de cidre
- 1 cuillérée de bicarbonate alimentaire
Instructions:
- Allumer le four à 200°
- NOTE : si vous utilisez de la farine avec levure incorporée, omettez le vinaigre de cidre et le bicarbonate alimentaire.
- Mélanger directement le mélange de bananes à la farine.
- Ecraser les bananes à l’aide d’une fourchette. Ajouter l’huile et le sucre (ou la confiture).
- Mélanger. Ajouter le vinaigre de cidre, mélanger
- Mélanger dans un autre bol la farine et le bicarbonate alimentaire. Ajouter au mélange de banane.
- Mélanger et ajouter les amandes (ou autres fruits secs que vous aimez).
- Huiler un moule à cake. Verser la pâte dedans, mettre au four à 200° pendant environ 40 minutes, selon la chaleur de votre four. A mi cuisson, couvrir le cake d’un papier ménager pour que le dessus ne brûle pas.
- Une fois cuit, laisser le cake dans le moule. Démouler ensuite sur une grille.
En accompagnement du cake :
- Une crème de coco glacée à la fraise (ou autres fruits congelés)
- Verser la crème de coco (épaisse) dans un bol, fouetter en ajoutant quelques gouttes de citron.
- Ajouter des fruits congelés dans la crème, mélanger. Servir de suite.