Caramels au Beurre Salé
Recette par: journal des femmes - Caramels au Beurre Salé
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Détails de la recette

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1 personne

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour 100 à 120 caramels :

  • 410 g de lait entier
  • 300 g de beurre salé
  • 8 g de fleur de sel
  • 300 g de sucre cristal
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 300 g de sirop de glucose
  • 1 cuillère à café rase de vanille poudre
  • 45 g d’amandes blanchies
  • 45 g de cerneaux de noix
  • 45 g de noisettes

InstructionsInstructions:

  • Peser tous les ingrédients. Chemiser un moule, de film alimentaire ou disposer des règles à caramel légèrement huilées sur le plan de travail, sur un film alimentaire ou un papier sulfurisé.
  • Hacher grossièrement les fruits secs au couteau ou au mixeur (cutter).
  • Les mettre sur une plaque de cuisson et les enfourner à 200/210°C (thermostat 6/7) pendant quelques minutes pour les faire blondir.
  • Remuer et mélanger plusieurs fois pour uniformiser la torréfaction. Veiller à les torréfier sans les faire trop griller.
  • Retirer du four et réserver (5 minutes environ).
  • Dans une casserole à fond épais (idéalement en cuivre), mettre le lait, 200 g de beurre salé coupé en morceaux, le sucre cristal, le miel, la vanille, le sirop de glucose. Porter à ébullition en tournant doucement l’appareil avec une cuillère en bois. L’appareil va monter et mousser.
  • Nettoyer ensuite les parois avec un pinceau humide afin de ne pas brûler les résidus déposés par l’ébullition.
  • Continuer de cuire sans cesser de remuer jusqu’à 110/112°C. Il faut compter environ 15 à 20 minutes de cuisson.
  • A ce stade, le caramel blondit légèrement et dégage une bonne odeur de caramel car sous l’action de la chaleur les protéines du lait sont transformées par les acides aminés en principes aromatiques et colorés (c’est la “réaction de Maillard”

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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