- 2/3 tasse ( 150 ml ) de cassonade tassée
- 1 tasse ( 250 ml ) de sirop d’érable
- 1/2 tasse ( 125 ml ) de beurre
- 1/4 tasse ( 60 ml ) de cassonade
- 1 tasse ( 250 ml ) de farine
- 2 oeufs battus
- 1/4 tasse ( 60 ml ) de beurre mou
- 2 c. à soupe ( 30 ml ) de farine
- 1/2 c. à thé ( 2 ml ) de vanille
- Préchauffer le four à 200°C/400°F. Beurrer un moule carré de 23 cm (9 po).
- Dans une casserole, faire mijoter la première quantité de cassonade et le sirop d’érable 5 minutes. Tiédir au comptoir.
- Dans un bol, mélanger le beurre, la seconde quantité de cassonade et la farine jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux.
- Étaler la préparation dans le moule, la presser légèrement sans tasser.
- Cuire dans le bas du four 10 minutes. Retirer du four.
- Réduire la température du four à 180°C/350°F.
- Dans un bol, fouetter les œufs y incorporer le mélange tiédi de cassonade et de sirop en fouettant.
- Toujours en fouettant, incorporer le beurre, la farine et la vanille. Verser sur la croûte.
- Cuire dans le bas du four 10 minutes.
- Déplacer au centre du four et poursuivre la cuisson encore 20 minutes.
- Tiédir, servir coupé en petits carrés de 2,5 cm (1 po).