- 1 sac (12 oz; 340 g) de canneberges, fraîches
- 2 petites pommes coupées en petits dés (mon ajout)
- 1 tasse (250 ml) sucre
- 1/2 tasse (125 ml) raisins secs
- 2 c.à soupe (30 ml) eau, froide
- 1 c.à soupe (15 ml) fécule de maïs
- 1 tasse (250 ml) farine tout-usage
- 1 1/2 c.à thé (7 ml) bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 tasse (250 ml) beurre, froid
- 1 tasse (250 ml) cassonade
- 2 tasses (500 ml) flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
- Dans une casserole , faire cuire les canneberges avec le sucre, jusqu’à ce quelles soient tendres ( environ 5 minutes ).
- Les réduire en purée au pilon et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes.
- Ajouter les raisins secs et prolonger la cuisson 2 min.
- Délayer la fécule de maïs dans l’eau. L’ajouter à la purée et la laisser cuire jusqu’à ce quelle épaississe.
- Couvrir d’une pellicule plastique et laisser refroidir jusqu’à l’utilisation.
- Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
- Y mélanger le beurre jusqu’à ce que l’appareil soit grumeleux.
- Y incorporer la cassonade et les flocons d’avoine.
- Étaler la moitié de la préparation dans un moule carré de 9 po (23 cm).
- Recouvrir uniformément de la purée aux canneberges, puis du reste du mélange aux flocons d’avoine.
- Faire cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 min.
- Laisser légèrement refroidir avant de les tailler en carrés.