- 5-6 pommes du Québec (Honeycrisp ou Cortland) pelées, parées et coupées en petits cubes
- 60 ml (4 c. à soupe) cassonade dorée
- Jus de 1/2 citron
- 160 ml (2/3 tasse) beurre mou
- 250 ml (1 tasse) cassonade dorée, bien compactée
- 5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille
- 310 ml (1 1/4 tasse) farine non blanchie
- 310 ml (1 1/4 tasse) flocons d’avoine à cuisson rapide
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) bicarbonate de sodium
- 1-2,5 ml (1/4-1/2 c. à thé) sel
- Mélange de muscade et de cannelle moulues avec un peu de sucre granulé
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mettre les trois premiers ingrédients dans une casserole moyenne, puis porter à ébullition à feu moyen. Brasser et cuire 5-7 minutes, soit juste assez pour ramollir les pommes mais sans qu’elles atteignent la consistance d’une compote.
- Retirer la casserole du feu, puis la réserver.
- Dans un grand bol, bien crémer le beurre avec la cassonade et l’extrait de vanille.
- Intégrer graduellement les ingrédients secs, préalablement mélangés ensemble.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation sablonneuse bien intégrée.
- Répartir la moitié de la pâte dans un moule carrée de 20 cm (8 po) bien beurré en la compactant légèrement avec le dos d’une fourchette.
- Verser le mélange de pommes sur la pâte, puis bien l’étendre.
- Saupoudrer le mélange d’épices sucrées et de sucre, puis les recouvrir du reste de la pâte en l’étendant uniformément.
- Compacter légèrement le tout avec le dos d’une fourchette, puis cuire les carrés 30 minutes au four.
- Retirer le moule du four et attendre 30 minutes avant de découper les carrés aux pommes en 16 morceaux de 5 cm (2 po).
- Servir immédiatement ou couvrir et réserver à la température ambiante.
- Cette recette, simple à réaliser, est faite à partir d’une compote de pommes maison que vous pourrez aussi utiliser comme garniture sur de la crème glacée à la vanille. Alors, pourquoi ne pas doubler la recette!