Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la pâte sablée :
265 g de farine T110 de blé ou de grand épeautre (ou T80)
100 g de sucre de coco (ou de canne complet)
150 g d’huile de coco
Une grosse pincée de fleur de sel
Pour le curd aux fruits des bois :
230 g de mûres
145 g de myrtilles
200 g de sirop d’agave
6 g d’agar-agar
40 cl de crème de coco
2 c. à soupe d’extrait de vanille liquide
25 g de farine blanche de blé ou d’épeautre
75 g d’huile de coco
Pour le topping :
40 cl de crème de coco très froide
200 g de confiture de mûres ou de myrtilles peu sucrée
Quelques mûres et myrtilles.
Instructions
La veille :
Préchauffer le four à 180 °C, si possible en chaleur tournante.
Mixer ensemble tous les ingrédients de la pâte, puis bien tasser le mélange au fond d’un cercle à pâtisserie d’environ 25 cm de diamètre (veiller à ce qu’il n’y ait pas d’espace entre la pâte et le cercle).
Enfourner pour 15 minutes, puis laisser refroidir un peu.
Pendant ce temps, mixer ensemble tous les ingrédients de la crème aux fruits des bois.
Verser dans une casserole et porter à ébullition en mélangeant souvent au fouet. Dès que la préparation bout, compter 3 minutes de cuisson en fouettant sans cesse.
Mixer de nouveau puis verser dans le cercle, sur la pâte sablée. Couvrir et mettre au frais une nuit.
Le jour même :
Fouetter la crème de coco très froide en chantilly et l’étaler sur le gâteau.
Mixer la confiture de mûres, puis déposer avec une cuillère à café de grosses «gouttes » de confiture sur la crème fouettée. Les étirer en forme de jolies volutes avec le doigt.
Servir aussitôt, ou remettre au frais, bien couvert. Ce gâteau peut se conserver environ 48 heures.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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