Choucroute 2015
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 2h00 à 3h00 | 2h30 à 3h30 | 4 à 6 Personnes |
Ingrédients:
- 1kg de choucroute (je l’achète au poids dans un magasin bio)
- Du bouillon de légumes assez relevé
- 2 poignées de raisins secs
- Des pommes de terre
Seitan :
- 120g de poudre de gluten
- 1 cuillérée à café de graines de céleri moulues
- 1 cuillérée à café de cumin moulu
- 1 cuillérée à café de marjolaine sec
- 1 cuillérée à café d’origan sec
- 2 cuillérées à café d’oignons lyophilisés
- 1/2 cuillérée à café de poivre
- 2 cuillérées à café de sirop d’agave
- 2 cuillérées à café d’huile de colza
- 180 ml de bouillon de légumes
Cuisson :
- 800ml (ou plus) de bouillon de légumes + 2 feuilles de laurier + 2 branches de romarin (optionnel)
Instructions:
Préparer le Seitan :
- Mettre les ingrédients sec dans un bol. Mélanger.
- Mélanger 180ml de bouillon + le sirop d’agave + l’huile
- Verser le mélange liquide sur le mélange sec : d’abord la moitié puis le reste du liquide peu à peu.
- Selon la qualité de votre poudre de gluten, ajouter moins ou plus de bouillon. pétrir la pâte en l’étirant et en la reformant en boule.
- Huiler le fond et la paroi de la mijoteuse.
- couper des morceux de pâte et les déposer dans la mijoteuse.
- Ajouter les oignons coupés en morceaux sur les morceaux de seitan.
- Verser assez de bouillon de légumes froid pour recouvrir les morceaux de seitan + les feuilles de laurier + les branches de romarin : les morceaux de seitan gonfleront en cuisant.
- Couvrir la mijoteuse, sélectionner la position “forte” de la mijoteuse, laisser cuire pendant 2h : le seitan est cuit lorsqu’il remonte à la surface du bouillon.
- Prolonger éventuellement la cuisson, si besoin.
- Sortir le seitan du bouillon. Réserver. Enlever les feuilles de laurier et les branches de romarin du bouillon.
Préparer la Choucroute :
- Rincer la choucroute, la déposer dans la mijoteuse, dans le reste de bouillon. Ajouter les raisins secs.
- Couper les pommes-de-terre en gros morceaux. Déposer sur la choucroute. Sélectionner la position “forte” de la mijoteuse, laisser cuire pendant 1h, puis déposer les morceaux de seitan sur la choucroute.
- Sélectionner la position “doux” (ou très bas) et laisser cuire pendant 2 h ou 3 h.
- Vérifier que les pommes-de-terre sont cuites.
VERSION FAIT-TOUT :
- Préparer le seitan avec la poudre de gluten, comme indiqué plus haut. Couper en morceaux.
- Huiler le fond d’un grand fait-tout. Rincer la choucroute, la déposer dans le fait-tout.
- Ajouter les raisins secs et les oignons coupés en petits morceaux.
- Déposer les morceaux de seitan sur la choucroute. Recouvrir de bouillon de légumes : en mettre suffisemment, le seitan augmentera de volume en cuisant.
- Ajouter des feuilles de laurier des des branches de romarin si vous voulez.
- Couvrir. Porter à chauffer, dès que le bouillon commence à bouillir, baisser la chaleur et laisser mijoter pendant 30 minutes.
- Ajouter les pommes de terre coupées en gros morceaux, laisser poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les pommes-de-terre soient cuites.
- Le bouillon de légumes devrait s’être en partie évaporé durant la cuisson.
- Présenter la choucroute avec les pommes-de-terre et les morceaux de seitan dans un grand plat, avec de la moutarde à l’ancienne.