Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la meringue :
6 blancs d’œufs
300 g de sucre (j’ai utilisé du sucre fin pâtisserie, un entre-deux entre sucre glace et sucre semoule)
1 c à s de vinaigre blanc
1 ½ c à s de fécule de mais
Pour la crème fouettée :
40 cl de crème liquide (fleurette)
2 c à s de sucre
1 gousse de vanille
Pour garnir :
600 g de fruits rouges
1 branche de menthe fraîche
des fleurs, feuilles de houx et branche de sapin
du sucre glace
Instructions
La veille, préparer la meringue
Préchauffer le four à 120 °C
À l’aide d’un fouet, monter les œufs en neige, puis incorporer successivement, à la cuillère, le sucre, la fécule de maïs, puis le vinaigre. Quand la préparation est prête, des “pointes” doivent pouvoir se former sous l’étirement du fouet.
Préparer le guide pour la couronne. Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four et dessiner à cercles concentriques de 8 cm et de 25 cm au crayon a papier. Vous pouvez vous aider d’un mug et d’un moule à gâteau.
À l’aide d’un poche à douille, déposer une couche de meringue sur le papier sulfurisé entre les deux cercles. Elle formera la base de la couronne.
Former une gouttière en déposant 2 à 3 couches supplémentaires de meringues sur les pourtours internes et externes de la couronne.
Enfourner 2 heures à 120 °C, afin que la meringue dessèche.
Sortir la meringue du four et la laisser finir de dessécher à l’air libre, une nuit.
Le lendemain, monter la couronne
Vous pouvez la préparer 2 heures à l’avance et la conserver au réfrigérateur.
Préparer la crème chantilly.
Dans un cul-de-poule, verser la crème fleurette, le sucre et la pulpe de la gousse de vanille. Fouetter à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtenir une consistance aérienne.
Petit conseil : vous pouvez aussi très bien faire la version moins allègée et remplacer la crème chantilly par de la double-crème et du sucre. Ce ne sera pas la variante traditionnelle mais ce sera délicieux quand même !
À l’aide d’une poche à douille, garnir la couronne de crème fouettée.
Puis garnir la couronne de fruits rouges et de feuilles de menthe.
Saupoudrer de sucre glace.
Finir d’orner la couronne de fleurs, feuilles de houx, branches de sapin etc.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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