Confiture de Myrtilles
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 30 | 60 | 10 personnes |
Ingrédients:
- 1 Kg de myrtilles
- 750 G de sucre
- 1 Citron
Instructions:
La veille :
- Laver myrtilles et citron et égoutter. Éplucher le citron en petits rubans et récupérer son jus.
- Verser dans une marmite, sucre myrtilles, jus de citron et épluchures.
- Récupérer les noyaux et les moitiés de citron pressé et les mettre dans le filet du nouer ou dans une gaze et le plonger dans la marmite.
- Laisser macérer toute la nuit.
Le lendemain
- Stériliser les pots et les mettre à sécher sur un linge propre.
- Égoutter les myrtilles et les réserver dans un récipient.
- Mettre la marmite sur le feu et porter à ébullition avec le nouer ou gaze et les rubans de citron.
- Continuer la cuisson à feu moyen, en remuant de temps en temps.
- Quand vous avez obtenu un sirop, verser y les myrtilles.
- Dès que la préparation paraît plus épaisse, cesser la cuisson et laisser refroidir.
- Avant la reprise de la cuisson, je donne un ou deux coup de mixer plongeant.
- Cette méthode vous permettra de mieux voir la consistance de la confiture.
- Si elle est comme il faut vous remettez la marmite sur le feu et porter à ébullition et à partir de là, laisser 8 min, sinon continuer la cuisson.
- Il faut que la confiture soit très chaude pour mettre en pot.
- Retirer le filet de noyaux et remplir les pots, les fermer, les retourner et les laisser ainsi jusqu’à complet refroidissement.