Côtes Levées de Porc au Café avec Polenta au Fromage et aux Fines Herbes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 2h50 + 12h00 de marinage | 15h00 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
CÔTES LEVÉES
- 1,5 kg de côtes levées de dos de porc
- 4 c. à soupe de cassonade
- 2 c. à soupe de café instantané (pour un goût plus prononcé de café, en mettre 4 !)
- 2 c. à soupe de paprika
- 1 c. à soupe de sel d’ail
- 1 c. à soupe de sel d’oignon
- 1 c. à soupe de coriandre moulue
- Poivre à souhait
POLENTA
- 1 ¼ tasse de bouillon de poulet
- 1 ¼ tasse de lait Natrel Finement filtré 1 %
- 2 tasses de polenta traditionnelle, préparée
- 1 bouchon de vin blanc
- ¾ tasse de parmesan frais, râpé
- Sel et poivre du moulin
- 2 c. à soupe de persil frais, haché finement
- 2 c. à soupe d’origan frais, haché finement
Instructions:
- Couper les côtes en quatre morceaux et déposer dans un grand plat hermétique.
- Dans un grand bol, mélanger les épices pour la marinade sèche puis poivrer à souhait.
- Verser uniformément sur les côtes levées et masser légèrement pour faire pénétrer les saveurs.
- Fermer le plat et déposer au frigo pendant 12 heures.
- Préchauffer le four à 300 °F. Emballer les côtes levées individuellement dans du papier d’aluminium et déposer sur une grande plaque à cuisson.
- Cuire au four pendant 2 h 30. Retirer du four et déballer. Préchauffer le BBQ à 500 °F.
- Lorsqu’il restera environ 10 minutes à la cuisson du porc au four, commencer la polenta.
- Verser le bouillon de poulet et le lait dans une casserole moyenne, amener à ébullition puis réduire le feu à température moyenne. (Attention aux dégâts : le lait déborde rapidement de la casserole quand il bout!).
- Ajouter la polenta et mélanger avec un fouet.
- Cuire pendant environ 5 minutes en mélangeant pour défaire les grumeaux. Ajouter un peu de lait si trop épais.
- Ajouter le vin blanc, le parmesan puis saler et poivrer. Ajouter les herbes fraîches et mélanger. Fermer le feu mais garder au chaud.
- Retirer le porc de l’aluminium et faire griller sur le BBQ pendant quelques minutes de chaque côté, juste assez pour ajouter une touche grillée. Servir sur la polenta bien chaude.