Couronne de Pâques au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 50 | 1h15 | 6 personnes |
Ingrédients:
Pour le gâteau :
- 220 g de farine
- 200 g de beurre mou + 1 noix pour le moule
- 180 g de sucre
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuil à café de vanille liquide
Pour la ganache :
- 100 g de chocolat noir à dessert
- 10 cl de crème liquide
Pour le décor :
- bonbons en chocolat et en sucre coloré
Instructions:
- Préchauffez le four à th 5/6 (170°). Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
- Incorporez la farine et la levure tamisées et mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Terminez avec l’arôme de vanille.
- Versez dans un moule à savarin bien beurré et enfournez 45 à 50 min. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Préparez la ganache. Râpez le chocolat. Faites bouillir la crème.
- Sortez-la du feu et incorporez le chocolat en fouettant jusqu’à obtenir une ganache lisse.
- Disposez le gâteau sur un plat avec le trou vers le haut. Versez par-dessus la ganache.
- Parsemez dessus les bonbons colorés. Faites prendre au frais 1h au moins avant de servir.