Dans une grande casserole, faire suer à couvert les oignons et le laurier dans le beurre à feu moyen pendant environ 15 minutes, en prenant soin de ne pas laisser colorer. Brasser une à deux fois.
Ajouter le bouillon, les pommes de terre, le sel et le poivre et amener à ébullition. Ajouter le chou-fleur.
Poursuivre la cuisson 20 minutes à mi-couvert.
Goûter et rectifier l’assaisonnement. Retirer les feuilles de laurier.
Passer au mélangeur pour obtenir une crème lisse.
Servir tel quel en ajoutant un filet de crème 35 % à chaque portion ou diviser en deux et composer l’une des variantes suivantes.
Idée de garnitures (Choisir 1 ou 2 garnitures, au goût):
Croûtons : mélanger des cubes de pain, de l’huile d’olive, du sel et du poivre dans un bol. Cuire sur une plaque en tournant à quelques reprises, de 12 à 15 minutes à 350 °F (175 °C)
Feuilles de choux de Bruxelles blanchies, filet d’huile, piment d’Espelette ou d’Alep,crème 35 %
Crème 35 % légèrement montée additionnée de parmesan, de sel et de poivre. Accompagner de croûtons
Lanières de poivrons rouges rôtis et filet d’huile d’olive
Filet de crème 35 %
À vous maintenant!
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