Croque-Madame
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 30 | 40 | 4 portions |
Ingrédients:
- 8 tranches de pain de campagne
- 4 c. à thé (20 ml)de moutarde de Dijon
- 4 oz (115 g) de jambon tranché mince
- 1 tasse (250 ml) de gruyère râpé
- 2 c. à table (30 ml) de beurre (2 fois 1 c. à table)
- 4 œufs
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel et de poivre fraîchement moulu
Ingrédients (Sauce béchamel)
- 2 c. à table (30 ml) de beurre non salé
- 2 c. à table (30 ml) de farine tout usage
- 1 tasse (250 ml) de lait
- Une pincée de sel, de poivre fraîchement moulu et de muscade
- 1/4 tasse (60 ml)de gruyère râpé
Instructions:
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine en mélangeant. Faire cuire 1 minute.
- Verser lentement le lait en fouettant, puis ajouter le sel, le poivre et la muscade.
- Porter à ébullition en fouettant constamment.
- Réduire le feu et laisser frémir jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement, soit environ 5 à 7 minutes.
- Retirer du feu et incorporer le fromage, puis remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Réserver.
- Étendre 2 c. à table (30 ml) de sauce béchamel sur 4 tranches de pain.
- Garnir chaque tranche d’un quart du jambon et de 3 c. à table (45 ml) de fromage.
- Étendre 1 c. à thé (5 ml) de moutarde sur les 4 autres tranches de pain et fermer les sandwichs.
- Étendre 1 c. à table (15 ml) de beurre en une mince couche sur l’extérieur des sandwichs.
- Faire griller les sandwichs dans la poêle à feu moyen durant 4 minutes, en les retournant une fois.
- Transférer sur la plaque à pâtisserie.
- Garnir chaque sandwich de 2 c. à table (30 ml) de sauce béchamel et de 1 c. à table (15 ml) de fromage.
- Griller au four préchauffé jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée, soit environ 1 à 2 minutes.
- Pendant ce temps, dans la même poêle, faire fondre le reste du beurre.
- Casser les œufs dans la poêle et saupoudrer de sel et de poivre.
- Faire cuire les œufs de façon à obtenir des œufs au miroir, soit 3 minutes, ou selon le degré de cuisson désiré.
- Garnir chaque sandwich d’un œuf au miroir et servir.