Croustade aux Pommes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 30 | 50 | 6 portions |
Ingrédients:
Pour la croustade :
- 1/2 tasse (125 ml) de farine
- 1/2 tasse (125 ml) d’avoine
- 1/2 tasse (125 ml) de cassonade
- 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1/4 de cuillère à thé de cannelle
- une pincée de sel
- 1/3 de tasse (85 ml) de beurre non salé, coupé en morceaux
Pour la garniture aux pommes :
- 3-4 grosses pommes du Québec, pelées et coupé mince
- 3 cuillères à soupe de beurre, fondu
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1/2 cuillère à thé d’extrait de vanille
- 1/4 de tasse (65 ml) de cassonade
- 1/2 cuillère à thé de cannelle
- une pincée de sel
Instructions:
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Dans un bol de taille moyenne, mélanger tous les ingrédients de la croustade avec une fourchette jusqu’à ce que ça fasse des petits grumeaux de croustade. Réfrigérer.
- Dans un petit bol, combinez le beurre fondu et la farine jusqu’à ce que ça soit bien mélangé.
- Ajouter le jus de citron, le lait et la vanille. Bien mélanger.
- Ajouter la cassonade, la cannelle et le sel. Bien mélanger.
- Mettre les morceaux de pommes dans un bol de taille moyenne. Verser la sauce par dessus. Secouer le bol afin de bien étendre la sauce.
- Versez le mélange dans un plat pyrex de 8 par 8 et utilisez une spatule afin de bien égaliser.
- Ajouter la croustade par dessus.
- Faites cuire pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que ça soit brun et dorer.
- Laissez refroidir avant de servir.