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Croustarde aux Pommes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1530 à 35 min.45 à 50 min.6 portions

Ingrédients:

Pour la croustade 

  • 1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage
  • 1/2 tasse (45 gr) de flocons d’avoine (gruau)
  • 1/2 tasse (90 gr) de cassonade
  • 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1/4 c. à thé (cc) de cannelle
  • une pincée de sel
  • 1/3 tasse (80 gr) de beurre non salé, coupé en morceaux

Pour la garniture aux pommes

  • 3-4 grosses pommes du Québec, pelées et coupées mince
  • 3 c. à soupe de beurre, fondu
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1/2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
  • 1/4 tasse (45 gr) de cassonade
  • 1/2 c. à thé (cc) de cannelle
  • une pincée de sel

Instructions:

  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Dans un bol de taille moyenne, mélanger tous les ingrédients de la croustade avec une fourchette jusqu’à ce que ça fasse des petits grumeaux de croustade. Réserver.
  • Dans un petit bol, combiner le beurre fondu et la farine jusqu’à ce que ça soit bien mélangé.
  • Ajouter le jus de citron, le lait et la vanille. Bien mélanger.
  • Ajouter la cassonade, la cannelle et le sel. Bien mélanger.
  • Mettre les morceaux de pommes dans un bol de taille moyenne. Verser la sauce par dessus. Secouer le bol afin de bien étendre la sauce.
  • Verser le mélange dans un plat pyrex de 8 x 8 pouces (20 cm) et utiliser une spatule afin de bien égaliser.
  • Ajouter la croustade par dessus.
  • Faire cuire pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que ça soit brun et doré.
  • Laisser refroidir avant de servir.