- 190 ml (3/4 tasse) Pancetta ou Proscuitto tranchés mince
- 15 ml (1 c. à soupe) huile d’olive750 ml (3 tasses)
- Fettucine ou pâtes au choix, non cuites
- Jaunes d’œufs
- 60 ml (1/4 tasse) crème 35%
- 75 ml (5 c. à soupe) fromage parmesan, râpé
- 15 ml (1 c. à soupe) vin blanc
- Poivre moulu
- Dans une poêle, faire revenir le pancetta ou le prosciutto à feu moyen dans l’huile jusqu’à ce que le gras ait fondu. Retirer du feu et réserver au chaud.
- Dans une grande casserole, faire cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
- Pendant ce temps, dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs, puis ajouter la crème, la moitié du parmesan, le vin blanc et du poivre noir au goût.
- Lorsque les pâtes sont cuites al dente, les égoutter et les mettre dans la poêle avec le gras à feu moyen.
- Remuer les pâtes afin qu’elles imprègnent bien de gras; enlever du feu et ajouter le mélange d’oeufs, crème, parmesan et vin. Remuer rapidement et servir aussitôt dans des assiettes chaudes.