Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la farce
100 g d’abricots secs
100 g de pruneaux dénoyautés
50 g de raisins sec
10 cl de porto
100 g de mie de pain
15 cl de lait
100 g de foies de volaille
1 dinde de 3 kg prête à cuire, avec les abattis
2 échalotes
250 g de farce fine de volaille
50 g de pignons
50 g de pistaches mondées
2 oeufs
1/2 c. à café de quatre-épices
1 c. à café de gingembre en poudre
40 g de beurre
Sel, poivre
Pour la garniture
1,5 kg de patates douces
1 orange non traitée
1 gros oignon
10 à 15 cl de créme liquide
1 c. à café de sucre
60 g de beurre
Instructions
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
Mélangez les abricots et pruneaux en dés, les raisins lavés et le porto.
Émiettez la mie de pain dans le lait. Faites raidir dans le beurre, les foies de volaille et celui de la dinde, puis remplacez-les par les échalotes hachées, remuez 5 min, coupez les foies en dés.
Mélangez intimement la farce fine, les foies, le pain essoré, les échalotes, les fruits macérés et le porto, les pignons, les pistaches, les oeufs, quatre-épices. Salez et poivrez. Farcissez la dinde, cousez-la et bridez-la.
Déposez la dinde et ses abattis dans un plat, enduisez-le de 30 g de beurre, faites-la cuire en l’arrosant souvent et laissez-la reposer 20 min dans le four éteint, porte ouverte, sous 2 couches de papier alu.
Brossez l’orange, séchez la, en râpant finement le zeste, pressez-la, filtrez le jus. Faites revenir l’oignon haché dans 10 g de beurre, saupoudrez de sucre pour le caramélisez.
Pelez les patates douces et émincez-les. Faites cuire environ 20 min à l’eau salée, elles doivent s’écraser facilement.
Passez-les au moulin légumes grille fine, au-dessus d’une casserole, remuez à feu doux en incorporant le reste du beurre, le jus d’orange, peu de sel, du poivre, et, petit à petit, la crème bouillante en arrêtant dés que la purée est onctueuse. Ajoutez alors le zeste râpé et l’oignon.
Sur le feu dégraissez le plat de cuisson de la dinde, versez 20 cl d’eau froide, laissez réduire, filtrez et dégraissez à nouveau.
Débridez la dinde, retirez la farce, déposez la dinde dans un plat chaud, garnissez de farce et de purée de patates douces, en alternant. Servez le jus en saucière.
Comptez 20 min de cuisson par livre de dinde.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !
À vous maintenant!
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