RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Fabuleux Pain aux Bananes et au Fromage

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
201h001h201 pain

Ingrédients:

  • 1/2 tasse (113 g) de  beurre fondu, et un peu plus pour le moule
  • 1 tasse (115 g) plus 2 cuillères à table (24 g) de farine tout usage et un peu plus pour le moule
  • 1 cuillère à thé (5 g) de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel casher
  • 3/4 tasse (168 g)  plus 2 cuillères à table (30 g) de sucre
  • 1/4 tasse (65 ml) de babeurre
  • 1 cuillère à thé (5 ml) d’extrait de vanille pur
  • 2 gros œufs et 1 gros jaune d’oeuf, divisés
  • 3 bananes mûres, en purée
  • 125 g de fromage à la crème, ramolli

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350°F (180°C)
  • Beurrer et fariner un moule à pain de 9 “-x-5”.
  • Dans un grand bol, mélanger au fouet 1 tasse de farine (115 g), le bicarbonate de soude et le sel.
  • Dans un autre grand bol, mélanger 3/4 tasse (168 g) de sucre, le beurre fondu, le babeurre, la vanille, 1 oeuf et le jaune d’oeuf et mélanger jusqu’à consistance lisse.
  • Verser les ingrédients humides sur les aliments secs et remuer jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
  • Incorporer le tout à la purée de bananes.
  • Dans un petit bol, mélanger le reste de l’œuf, le fromage à la crème et le reste de la farine et du sucre.
  • Transférer la moitié de la pâte dans le moule préparé et déposer une couche lisse et uniforme de la préparation au fromage à la crème avec une spatule.
  • Ajouter le  reste de la pâte par-dessus.
  • Faire cuire au four jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent en ressorte propre, soit environ 1 heure.
  • Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de trancher et servir.