- 1/2 tasse (113 g) de beurre fondu, et un peu plus pour le moule
- 1 tasse (115 g) plus 2 cuillères à table (24 g) de farine tout usage et un peu plus pour le moule
- 1 cuillère à thé (5 g) de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel casher
- 3/4 tasse (168 g) plus 2 cuillères à table (30 g) de sucre
- 1/4 tasse (65 ml) de babeurre
- 1 cuillère à thé (5 ml) d’extrait de vanille pur
- 2 gros œufs et 1 gros jaune d’oeuf, divisés
- 3 bananes mûres, en purée
- 125 g de fromage à la crème, ramolli
- Préchauffer le four à 350°F (180°C)
- Beurrer et fariner un moule à pain de 9 “-x-5”.
- Dans un grand bol, mélanger au fouet 1 tasse de farine (115 g), le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre grand bol, mélanger 3/4 tasse (168 g) de sucre, le beurre fondu, le babeurre, la vanille, 1 oeuf et le jaune d’oeuf et mélanger jusqu’à consistance lisse.
- Verser les ingrédients humides sur les aliments secs et remuer jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
- Incorporer le tout à la purée de bananes.
- Dans un petit bol, mélanger le reste de l’œuf, le fromage à la crème et le reste de la farine et du sucre.
- Transférer la moitié de la pâte dans le moule préparé et déposer une couche lisse et uniforme de la préparation au fromage à la crème avec une spatule.
- Ajouter le reste de la pâte par-dessus.
- Faire cuire au four jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent en ressorte propre, soit environ 1 heure.
- Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de trancher et servir.