80 ml (1/3 tasse) sirop d’érable ou cassonade tassée
80 ml (1/3 tasse) mélasse
15 ml (1 c. table) sauce soja
5 ml (1 c. thé) moutarde en poudre
2 ml (1/2 c. thé) sel
1 oignon haché
125 g (4 oz) bacon coupé en dés
60 g. (2 oz) lard salé coupé en dés
Instructions
1. Rincer les haricots secs, les mettre dans une casserole et les couvrir de trois fois leur volume d’eau. Laisser tremper pendant 12 heures ou jusqu’au lendemain.
2. Égoutter les haricots, les remettre dans la casserole et les couvrir de nouveau de trois fois leur volume d’eau. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter les haricots en réservant 2 t (500 ml) du liquide de cuisson.
3. Dans un petit bol, mélanger la sauce tomate, le sirop d’érable, la mélasse, la sauce soja, la moutarde et le sel. Dans un pot en terre cuite ou une cocotte d’une capacité de 16 t (4 L), mélanger les haricots, le liquide de cuisson réservé, le mélange de sirop d’érable, l’oignon, le bacon et le lard salé. Couvrir et cuire au four préchauffé à 300°F (150°C) pendant 2 heures. Poursuivre la cuisson à découvert pendant environ 2 heures ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et nappe bien les haricots. (Vous pouvez préparer les fèves au lard à l’avance, les laisser refroidir et les mettre dans un contenant hermétique. Elles se conserveront jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 3 mois au congélateur.)
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.