- 2 tasses de fèves sèches
- 1/2 livre de lard salé
- 1 oignon moyen entier
- 1/4 tasse de cassonade
- 1/4 tasse de mélasse
- 1 c. à thé de moutarde sèche
- 1/4 tasse de ketchup
- Poivre
- 1 c. à thé de sel
- Trier, laver et couvrir les fèves d’eau froide, tremper toute la nuit. Ensuite les amener à ébullition pour 1 heure, jeter l’eau.
- (N .B. On peut aussi acheter une marque qui ne nécessite pas de trempage comme St-Arnaud par exemple, la préparation est bien indiquée à l’arrière du sac, soit habituellement de bouillir les fèves durant 1 heure avant de continuer la recette.)
- Rincer le lard salé et le couper en dés, en mettre la moitié au fond de la mijoteuse, ajouter les fèves et le reste du lard salé.
- Mettre l’oignon au centre et peser dessus pour le cacher dans les fèves..
- Mêler tous les autres ingrédients et verser sur les fèves. Couvrir d’eau chaude.
- Mettre le couvercle de la mijoteuse et cuire à High pour 1 heure et ensuite à Low 5-6 heures.
- Inutile de brasser.
- FÈVES AU LARD AU SIROP D’ÉRABLE ou au SIROP DE MAÏS OU AU MIEL
- Remplacer la cassonade et la mélasse par ¾ de tasse de sirop d’érable ou de sirop de maïs ou de miel et suivre la recette telle quelle.