- 6 pommes de terre moyennes, coupées en 8 quartiers chacune
- 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage non blanchie
- 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de poudre à pâte
- 1 tasse (250 ml) de bière blonde
- 1 1/2 lb (675 g) de filets d’aiglefin, coupés en deux sur la longueur au besoin (moi doré)
- Sel et poivre
- Huile pour la friture
- Préchauffer l’huile de la friteuse à (350 °F (180°C). Déposer une grille sur une plaque.
- Préchauffer le four à 200 °F (100°C) pour réserver les frites au four pendant la cuisson du poisson.
Plonger les pommes de terre dans l’eau tiède pour enlever l’amidon. - Égoutter et assécher les pommes de terre dans un linge propre.
- Frire les pommes de terre environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées.
- Égoutter les frites et les déposer sur la grille. Laisser tiédir.
- Dans un bol, mélanger 1 tasse (250 ml) de farine, la fécule, le sel et la poudre à pâte.
- Ajouter la bière graduellement en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Réserver.
- Remettre les pommes de terre dans la friteuse et cuire de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Retirer de la friteuse et égoutter sur la plaque. Saler et réserver au chaud.
- Saler et poivrer les morceaux de poisson et les plonger dans le reste de la farine.
- Secouer pour en retirer l’excédent. Plonger ensuite chaque morceau dans la pâte à frire et bien les enrober.
- Égoutter et frire, quelques secondes à la fois, en secouant le panier de la friteuse pour éviter qu’ils ne collent au fond. Cuire environ 5 minutes.
- Retirer le poisson et laisser égoutter sur une grille.