Flan à l'Orange Caramélisé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 1h30 + 2h00 au frigo | 4h00 | 4 portions |
Ingrédients:
- 225 g (1/2 lb) fromage à la crème
- 30 ml (2 c. à soupe) miel
- 125 ml (1/2 tasse) sucre
- 4 Oeufs
- 500 ml (2 tasses) jus d’orange, à température ambiante
- 3 oranges ou clémentines, en quartiers
CARAMELS
- 10 ml (2 c. à thé) jus de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) eau
- 250 ml (1 tasse) sucre
Instructions:
- Préchauffer le four à 160 °C / 325 °F.
Préparation du caramel
- Dans une petite casserole à fond épais, mélanger le jus de citron, l’eau et le sucre.
- Faire frémir doucement sans remuer de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le sirop soit d’une couleur ambrée.
- Retirer la casserole du feu et répartir le caramel dans 6 ramequins.
- Laisser durcir à température ambiante.
Garniture
- Dans un bol, battre le fromage à la crème et ajouter la vanille, le miel et le sucre. Bien mélanger.
- Incorporer les oeufs un à la fois; mélanger.
- Ajouter graduellement le jus d’orange en fouettant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
- Répartir la préparation dans les 6 ramequins.
- Déposer les ramequins dans une lèchefrite contenant 2 cm (1/2 po.) d’eau chaude et faire cuire au four environ 70 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer, au moins 2 heures ou jusqu’à ce que les flans soient fermes.
- Au moment de servir, passer la lame d’un couteau entre le flan et le ramequin puis le renverser sur une assiette.
- Garnir chaque flan de quartiers d’oranges ou de clémentines.