Fondants aux Trois Fromages
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 1 à 2 min. | 47 | 50 bâtonnets |
Ingrédients:
- 375 ml ( 1 1/2 TASSE ) de cheddar d’ici râpé
- 250 ml ( 1 TASSE ) de vacherin râoé
- 125 ml ( 1/2 TASSE ) noyan râpé
- 2 oeufs
- 5 ml ( 1 c à t ) basilic
- Poivre
- Huile végétale
PANURE
- 60 ml ( 1/4 tasse ) farine
- 30 ml ( 2 c à s ) semoule de maïs
- 3 oeufs battus
- 375 ml (1 1/2 tasse) chapelure
SAUCE MARINARA
- 15 ml ( 1 c à s ) beurre
- 1 gousse ail
- 1 oignon coupé finement
- 1 boîte de tomate étuvé
- 5 ml ( 1 c à t ) sucre
- Sel poivre
- Basilic
Instructions:
- Au robot, mélanger les 3 fromages, les 2 œufs et le basilic. Poivrer généreusement. Réserver.
- Pour préparer la panure, mettre la farine et la semoule de maïs dans un premier bol, les 3 œufs battus dans un second et la chapelure dans un troisième bol.
- Avec les mains, former des bâtonnets ou de petites boules de fromage avec 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) du mélange.
- Déposer sur une plaque à biscuits.
- Une fois tout le fromage utilisé, tremper les fondants de fromage dans le mélange de farine et de semoule de maïs, puis dans le bol d’oeufs.
- Bien secouer pour faire tomber l’excédent, puis rouler dans la chapelure.
- Déposer sur la plaque à biscuits. Réfrigérer 5 minutes (les fondants de fromage peuvent être préparés à l’avance jusqu’à cette étape, puis congelés jusqu’au moment de les frire).
- Préchauffer l’huile de la friteuse à 350°F (180°C).
- Faire frire les fondants de fromage, quelques uns à la fois, environ 1 minute. S’ils sont congelés, prolonger la cuisson de 1 minute. Égoutter sur un papier absorbant.
- Laisser tiédir légèrement et servir aussitôt, à l’apéro, avec une sauce marinara maison ou du commerce.
SAUCE MARINARA
- Dans une casserole, faire cuire l’oignon et l’ail doucement dans le beurre.
- Ajouter les tomates étuvées et le sucre. Saler et poivrer. Laisser mijoter 8 à 10 minutes.
- Passer au robot culinaire ou au mélangeur à main, pour bien défaire les tomates, jusqu’à consistance désirée.
- Ajouter le basilic frais. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.