Fondue Chinoise et Sauces
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 30 | 50 | 2 portions |
Ingrédients:
Le Bouillon
- 15 ml d’huile ou de beurre
- 1 oignon, tranché
- 1 l de bouillon de boeuf
- 50 ml de vin rouge
- 15 ml de sauce Worcestershire
- 5 ml de tabasco
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 500 g de boeuf tranché mince
Mayonnaise aux tomates séchées (Donne 150 ml)
- 125 ml de mayonnaise
- 4 tomates séchées, hachées
- 8 ml de pâte de tomate
- 3,5 ml d’harissa ou 2,5 ml de cumin, 1 ml de sel et 1 ml de cayenne
- 1 gousse d’ail, hachée
- Sel et poivre
Mayonnaise aux fines herbes ou au poivre vert (Donne 150 mL)
- 125 tasses de mayonnaise
- 10 ml de moutarde de Dijon
- 30 ml d’herbes fraîches hachées (ciboulette et cerfeuil) ou de poivre vert en saumure
Sauce asiatique (Donne 120 ml)
- 30 ml d’huile de sésame
- 30 ml de jus de lime
- 30 ml de sauce soja
- 15 ml de gingembre, râpé
- 15 ml de citronnelle, râpée
Instructions:
Préparer les sauces
- Mélanger les ingrédients et réfrigérer.
Pour le bouillon
- Faire fondre le beurre dans un caquelon à fondue et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
- Ajouter tous les ingrédients sauf la viande et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
- Réchauffer à feu élevé avant de déposer le caquelon sur le réchaud.
- Chaque convive pique un morceau de viande et le plonge dans le bouillon.
- À la fin du repas, quant il reste du bouillon, on peut y casser un oeuf, brasser rapidement et déguster cette soupe.