Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour le biscuit:
3 œufs
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 g de farine Mix Pâtisserie
60 g de Maïzena
le zeste d’1/2 citron
Pour la crème pâtissière légère:
400 ml de lait de riz
1 sachet de sucre vanillé
3 jaunes d’œufs
80 g de sucre
40 g de farine Mix Pâtisserie
20 cl de crème coco
2 c. à café de sucre glace
Garniture et décoration
500 g de fraises
½ pot de confiture de fraises
200 g d’amandes effilées
Nappage pour fruits frais
Instructions
Biscuit
Fouettez au batteur les œufs entiers avec les sucres pendant 10 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajoutez le zeste du citron.
Incorporez à l’aide d’une cuillère en bois la farine et la Maïzena tamisée.
Versez la pâte dans un carré à pâtisserie de 20 cm de diamètre recouvert de papier cuisson.
Faites cuire la génoise à 160° C, pendant environ 40 min, le dessus doit commencer à se rider et une aiguille plantée au centre du biscuit doit ressortir propre et sèche.
Sortez du four (en même temps que votre génoise, oui le jeu de cache-cache a assez duré) et patientez 5 min avant de démouler le biscuit sur une grille et laissez-le refroidir.
Coupez le biscuit en 2 carrés de même épaisseur.
La crème pâtissière légère
Portez le lait à ébullition.
Au fouet, travaillez les jaunes d’œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban quand on soulève le fouet.
Incorporez la farine.
Versez ensuite le lait bouillant tout en mélangeant.
Remettez le tout dans la casserole et faites cuire la crème, en tournant très soigneusement.
Retirez la crème du feu lorsque la crème pâtissière a la consistance désirée et versez-la dans un récipient.
Passez un morceau de margarine sur le dessus de la crème pâtissière pour éviter qu’une peau ne se forme.
Laissez refroidir la crème pâtissière.
Montez la crème liquide en chantilly avec les 2 c. à café de sucre glace.
Incorporez délicatement la crème chantilly à la crème pâtissière.
Montage du gâteau
Faites un sirop de fraises en chauffant 2 c. à soupe de confiture de fraises avec 2 c. à soupe d’eau puis laissez refroidir.
Imbibez le premier biscuit avec la moitié du sirop aux fraises.
Ensuite, étalez une fine couche de confiture de fraises.
Découpez les fraises en lamelles et déposez-les sur la couche de confiture.
Étalez ensuite une couche de crème pâtissière sur 1 cm d’épaisseur.
Imbibez de sirop aux fraises le second biscuit et déposez-le sur la crème pâtissière.
Faites griller les amandes effilées.
Couvrez le gâteau de crème pâtissière et fixez sur le pourtour les amandes effilées.
Posez le reste de fraises coupées en lamelles par-dessus.
Nappez les fraises et placez le gâteau au réfrigérateur pendant 3h minimum avant de servir.
À vous maintenant!
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