Gâteau à la Mousse au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 Min | 12 Min | 22 Min | 6 à 8 Portions |
Ingrédients:
- 160 g de chocolat noir
- 160 g de margarine végétale
- 5 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 140 g de sucre.
Instructions:
- Préparez deux bains-marie (et pas 2 bains à Jean-Marie, ça n’aurait aucun sens! Un seul suffit, à moins que sa maîtresse ne décide de le rejoindre inopinément…sacré filou!). Dans l’un, faites fondre le chocolat et la margarine. Dans l’autre, fouettez les jaunes avec les 40 g de sucre jusqu’à ce que le volume triple (si ça c’est pas de la chimie alors!).
- Dans un saladier, montez les blancs en neige avec les 100 g de sucre restant.
- Incorporez les jaunes au chocolat fondu, puis ajoutez délicatement les blancs (bien) montés (je suis pas peu fière de cette blague…).
- Séparez la pâte en deux, réservez une moitié au frigo. Versez l’autre moitié aux ¾ dans le moule.
Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant une douzaine de minutes.
Finition
- A la sortie du four, le biscuit est gonflé (comme Vahiné! toujours ces fichues références publicitaires…en même temps, ça me sera bien plus utile dans la vie que de savoir à quelle date le chien d’Henri IV est mort…Quoi c’était un cheval?! mais qui nous dit qu’il n’a pas eu un chien d’abord!).
- Pressez pour l’écraser un peu (sploutch, sploutch…le bruit de ma spatule sur le biscuit gonflé…bien imité hein!)) et laissez refroidir.
- Garnissez ensuite avec la mousse réservée (table 4 s’il vous plaît!). Lissez à la spatule (et pas au fer à lisser, vous risqueriez d’avoir la dernière surprise de votre vie).
- Réservez au réfrigérateur ou congelez.