Gâteau à la Napolitaine

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Gâteau

  • 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 3 c. à soupe de cacao, tamisé
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse d’huile de canola ou de mais
  • 2 c. à soupe de lait
  • 2 1/2 tasses de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie

Mousse aux fraises

  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 tasse de purée de fraises (voir note)

Instructions

Gâteau

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C).
  • Tapisser le fond d’un moule à charnière de 8 po (moi 9 po) de diamètre de papier parchemin.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte. Réserver.
  • Dans un autre bol, fouetter l’oeuf avec la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume, soit environ 5 minutes.
  • À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec l’huile et le lait.
  • Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Laisser refroidir sur une grille sans le démouler. Congeler 15 minutes.
  • Répartir la crème glacée sur le gâteau. Réserver au congélateur.

Mousse aux fraises

  • Dans un bol, fouetter la crème avec la moitié du sucre au batteur électrique jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
  • Dans un autre bol, fouetter le blanc d’oeuf au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
  • Ajouter le reste du sucre graduellement en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes.
  • Ajouter la purée de fraises et mélanger en pliant à l’aide d’une spatule. Incorporer la crème fouettée de la même façon.
  • Répartir dans le moule sur la crème glacée et congeler environ 4 heures ou toute une nuit (toute une nuit pour moi).

Notes

Note: pour obtenir environ 1 tasse de purée de fraises, réduisez en purée au robot 2 tasses de fraises fraîches ou surgelées, décongelées.

BON APPÉTIT !

À vous maintenant!

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