Gâteau à la Vanille Chocolat Blanc et Fruits Frais
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 40 min. + 1h00 au frigo | 2h10 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
Pour le gâteau
- 250 ml (1 tasse) de farine
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 6 oeufs
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 2 à 3 gouttes d’essence de vanille
- 30 ml (2 c. à soupe) de zestes de citron
Pour la garniture
- 85 ml (1/3 de tasse) d’eau froide
- 1 sachet de gélatine de 7 g
- 100 g (3 1/2 oz) de chocolat blanc
- 60 ml (1/4 de tasse) de crème à cuisson 15%
- 1 contenant de mascarpone de 275 g
- 500 ml (2 tasses) de framboises
- 1 mangue coupée en tranches
Pour le glaçage
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 85 ml (1/3 de tasse) d’eau
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
- 2 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence d’amande (facultatif)
Instructions:
- Préchauffer le four à 160 ºC (320 ºF).
Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. - À l’aide d’un batteur électrique, fouetter à haute vitesse les oeufs avec le sucre et la vanille environ 10 minutes, jusqu’à ce que la préparation forme un ruban.
- Ajouter les zestes. Incorporer graduellement les ingrédients secs en soulevant délicatement la préparation aux oeufs.
- Beurrer un moule à charnière de 23 cm (9 po). Verser la préparation dans le moule.
- Cuire au four de 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
- Dans un bol, verser l’eau et incorporer la gélatine. Laisser gonfler de 2 à 3 minutes.
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat. Incorporer la crème et la gélatine gonflée.
- Retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter le mascarpone en fouettant.
- Couper le gâteau en deux sur l’épaisseur. Étaler la garniture sur une tranche de gâteau.
- Disposer les framboises et les tranches de mangue en couches.
- Couvrir du reste de la garniture et déposer la deuxième tranche de gâteau.
- Dans une casserole, porter à ébullition le sucre avec l’eau et le vinaigre.
- Laisser bouillir jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbon indique 109 ºC (228 ºF) ou jusqu’à ce que le sirop forme des fils en retombant d’une cuillère.
À l’aide du batteur électrique, fouetter à haute vitesse les blancs d’oeufs et le sel en neige. - Incorporer graduellement le sirop chaud en battant constamment, jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme.
- Incorporer l’essence d’amande. Laisser tiédir. Étaler le glaçage sur le gâteau.
- Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.