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Gâteau au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1525408 portions

Ingrédients:

  • 1 œuf battu
  • 1/3 tasse (65 gr) de sucre
  • 1/2 tasse + 2 c. à soupe (90 gr) de farine tout usage
  • 2 c. à soupe de poudre de cacao
  • 1 c. soupe de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1/4 c. thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
  • 1/4 c. thé (cc) de sel
  • 1/3 tasse (80 ml) d’huile
  • 1/2 tasse (125 ml) de babeurre (lait ribot)
  • 1/2 c. thé (cc) d’essence de vanille

Glaçage à la vanille

  • 3/4 tasse (180 gr) de beurre non salé, ramolli (divisé)
  • 2 c. à soupe de farine tout-usage
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait
  • 1/4 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
  • 1/2 tasse + 2 c. à soupe (125 gr) de sucre granulé

Instructions:

  • Fouetter l’œuf avec le sucre. Réserver.
  • Dans un bol, mélanger les 5 ingrédients suivants.
  • Ajouter l’huile en mélangeant doucement avec le malaxeur.
  • Incorporer délicatement le babeurre et la vanille. Mélanger quelques secondes.
  • Ajouter le mélange d’œuf et de sucre et fouetter à vitesse maximum 1 minute.
  • Verser dans 1 moule rond de 8 po (20 cm) de diamètre.
  • Cuire à 350 °F (180 °C) environ 25 minutes.

Glaçage à la vanille

  • Dans une casserole, faire fondre 2 c. à soupe de beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant.
  • Ajouter le lait, la vanille et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter doucement environ 1 minute.
  • Verser dans un bol, couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la préparation pour éviter la formation d’une croûte et laisser tempérer à la température ambiante.
  • Ajouter le sucre, le reste du beurre et fouetter au batteur électrique environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.