Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
GANACHE
1 tasse de crème à cuisson 35 %
1/2 lb de chocolat pour la cuisson mi-sucré, haché
GÂTEAU
2 tasses de farine tout usage non blanchie
3/4 tasse de cacao en poudre non sucré, tamisé
1 3/4 tasse de sucre
1 c. à soupe de café instantané corsé
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
2 gros œufs
1 tasse de lait
1 tasse d’eau tiède
1/2 tasse de beurre non salé fondu, tiédi
1 c. à thé d’extrait de vanille pure
GARNITURE
Bonbons décoratifs (vermicelles au chocolat ou arc-en-ciel, ou billes de sucre) (facultatif)
Instructions
GANACHE
Dans une petite casserole, à feu doux, chauffer la crème. Retirer la crème du feu quand elle est chaude.
Ajouter le chocolat et laisser reposer 5 minutes. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à obtenir une ganache homogène et lisse.
Couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, ou jusqu’à ce que la ganache soit facile à tartiner.
GÂTEAU
Placer une grille au milieu du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Beurrer les parois de deux moules à charnière antiadhésifs de 20 cm (8 po) de diamètre.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, le café, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un bol de taille moyenne, à l’aide d’un fouet, mélanger les œufs. Ajouter le lait, l’eau tiède, le beurre tiédi et l’extrait de vanille.
Mélanger.
Verser le mélange liquide sur le mélange sec. Bien mélanger à l’aide du fouet.
Répartir la pâte dans les deux moules réservés.
Cuire au four pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux ressorte propre et sec.
Laisser refroidir complètement sur une grille. Démouler.
À l’aide d’un couteau à pain, égaliser le dessus des deux gâteaux au besoin. (On peut aussi les retourner et étendre la ganache sur la surface plane de l’envers.)
Transférer le premier gâteau sur une grande assiette de service ou un présentoir à gâteau.
Recouvrir d’une couche de ganache. Placer le deuxième gâteau par-dessus.
Recouvrir le dessus et les bords du gâteau du reste de la ganache. Parsemer de bonbons décoratifs, si désiré.
À vous maintenant!
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