Gâteau au Chocolat et à la Bière
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 50 | 1h10 | 8 portions |
Ingrédients:
GÂTEAU AU CHOCOLAT ET À LA BIÈRE
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
- 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 250 ml (1 tasse) de beurre
- 250 ml (1 tasse) de bière noire
- 250 ml (1 tasse) de cacao
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 2 oeufs
- 180 ml (3/4 tasse) de yogourt
GANACHE À LA BIÈRE
- 250 ml (1 tasse) de chocolat noir haché
- 60 ml (1/4 tasse) de bière noire
- 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre froid coupé en dés
- 30 ml (2 c. à soupe) de miel
Instructions:
GÂTEAU AU CHOCOLAT ET À LA BIÈRE :
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Beurrer les parois et tapisser le fond d’un moule à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Réserver.
- Dans une casserole, chauffer le beurre, la bière, le cacao et la cassonade en mélangeant avec un fouet.
- Laisser tiédir et incorporer les œufs.
- À l’aide d’un fouet, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le yogourt.
- Répartir la pâte dans le moule.
- Cuire au four 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
GANACHE AU CHOCOLAT ET À LA BIÈRE :
- Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
- Dans une casserole, porter à ébullition la bière, la crème et le miel.
- Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute.
- À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
- Ajouter le beurre et bien mélanger. Faire couler sur le gâteau.