Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour le gâteau :
80 g de farine
125 g de chocolat pâtissier
125 g de beurre
125 g de sucre
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la chantilly :
20 cl de crème liquide entière (bien froide)
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de fixe chantilly
Instructions
Pendant que le four préchauffe à 180°C (th.6), préparez la pâte à gâteau de cette recette au chocolat.
Commencez par couper le chocolat et 115 g de beurre en morceaux, et par les faire fondre, soit au bain marie (c’est à dire dans un saladier posé par dessus une casserole remplie d’un fond d’eau), soit au micro-onde.
Séparez ensuite les blancs des jaunes d’oeuf. Quand ils sont prêts, mélangez (à la cuillère) le beurre et le chocolat fondu avec la farine et la levure chimique (de préférence toutes deux tamisées pour éviter les grumeaux), puis avec le sucre, le sel et enfin, les jaunes d’oeufs.
Pour finir, battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement (en remuant à la cuillère de bas en haut) à la préparation.
Pour cuire votre gâteau, graissez un moule rond (type moule à manqué) avec les 10 g de beurre restant étalés avec du papier absorbant, puis versez la pâte dedans, enfournez pendant plus ou moins 25 min (la pointe d’un couteau doit ressortir à peine humide), démoulez le gâteau encore chaud sur une grille, et attendez quelques heures avant de le déguster.
Au moment de servir, préparez la chantilly en battant la crème liquide (très froide) au fouet pendant 1 min, puis en ajoutant le sucre vanillé et le fixe chantilly (dès que la crème tient aux branches du fouet, vous pouvez vous arrêter) puis présentez le gâteau coupé en parts individuelles, et déposez la crème soit à côté, soit par-dessus.
À vous maintenant!
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