- 125 ml (1/2 tasse) de beurre à température ambiante + 1 c. à thé pour beurrer le moule
- 310 ml (1 ¼ de tasse) de farine tout usage non blanchi + 1 c. à thé pour le moule
- 95 ml (1/3 de tasse+1 c. à soupe) de sucre
- 60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable
- 2 œufs
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 95 ml (1/3 de tasse+ 1c. à soupe) de crème fraiche
- Le zeste d’un citron
- 1 c. à thé de thym frais
- Une pincée de sel
- 6 petits abricots, dénoyautés et coupés en deux
- Sucre glace (pour décorer)
- Préchauffer le four à 180 °C (360°F).
- Graisser un moule à gâteau avec le beurre et saupoudrer de farine.
- Dans un bol, fouetter le beurre, le sucre et le sirop d’érable jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et pâle.
- Ajouter les œufs, un à la fois, et mélanger.
- Tamiser la farine avec la poudre à pâte sur le mélange, puis incorporer la crème fraiche.
- Ajouter le zeste de citron, le thym et le sel.
- Verser le mélange à gâteau dans le moule. Déposer sur le dessus les demi-abricots, sans appuyer.
- Cuire 30 minutes. Attendre que le gâteau soit à la température ambiante avant de le démouler.
- Saupoudrer de sucre à glace.