Gâteau aux Carottes Décadent
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 1h00 +45 min au frigo | 2h05 | 12 portions |
Ingrédients:
Gâteau :
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 2 c. à thé (10 ml) cannelle moulu
- 1/4 c. à thé (1 ml) de piment de la Jamaïque moulu
- 1 tasse (250 ml) de beurre, fondu
- 2 tasses (500 ml) de sucre
- 4 oeufs
- 1/4 tasse (60 ml) de liqueur d’orange ou de jus d’orange
- 4 tasses (1 l) de carottes, râpées, légèrement tassées
- 1 tasse (250 ml) de raisins secs
Glaçage :
- 2 paquets de 8 oz (250 g) de fromage à la crème canadien, ramolli
- 1/4 tasse (60 ml) de beurre, ramolli
- 4 tasses (1 l) de sucre à glacer
- Pacanes entières, (facultatives)
Instructions:
Gâteau
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule de 9 x 13 po (23 x 33 cm) et tapisser le fond de papier parchemin.
- Combiner la farine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et le piment de la Jamaïque.
- À l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs, un à la fois et bien battre. Incorporer la liqueur. Ajouter les ingrédients secs en deux fois; battre entre chaque ajout. Incorporer les carottes et les raisins.
- Verser dans le moule et cuire de 40 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 10 minutes dans le moule. Démouler et refroidir complètement sur la grille.
Glaçage
- Battre le fromage à la crème canadien avec le beurre jusqu’à consistance lisse et homogène. Ajouter le sucre à glacer et bien mélanger. Réfrigérer pendant au moins 45 minutes