Gâteau aux Oeufs de Pâques
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
40 | 40 | 1h20 | 12 à 15 portions |
Ingrédients:
- 2 ½ tasses de farine tout usage original Robin Hood®
- 1 c. à table de poudre à pâte
- 1 c. à thé de sel
- ⅔ tasse de shortening Crisco® tout végétal
- 1 ⅔ tasse de sucre granulé
- 1 c. à table d’extrait de vanille
- 3 œufs
- 1 1/3 tasse de lait
Glaçage de base à la vanille et au beurre
- Bonbons, réglisse, glaçages colorés pour décorer
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Chemiser un moule à pâtisserie de 9 x 13 pouces (23 x 33 cm) de papier sulfurisé.
- Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel dans un petit bol. Réserver.
- Réduire en crème le shortening, le sucre et la vanille dans un autre bol, à l’aide d’un mélangeur électrique.
- Ajouter les œufs, un à un, en fouettant à chaque ajout. Continuer de fouetter à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
- Ajouter le mélange de farine en alternance avec le lait, en mélangeant bien après chaque ajout.
- Cuire au four préchauffé pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée et qu’un cure-dent introduit au centre en ressorte propre.
- Attendre 10 minutes avant de démouler, puis le laisser refroidir sur une grille.
- Lorsque le gâteau est à température ambiante (environ 2 heures), on peut le couper.
- Dessiner, à main levée ou à l’aide d’un dessin libre de droits, un œuf sur une feuille de papier de 11 x 17 pouces (28 x 42 cm) et la découper.
- Disposer les formes sur le gâteau et les fixer avec des cure-dents.
- Découper le gâteau soigneusement autour des formes avec un couteau très coupant.
- Jeter les retailles ou les conserver pour en faire un autre usage.
- Terminer le gâteau avec le glaçage de base à la vanille et au beurre et décorer au goût.