Gâteau aux Pommes et au Caramel Latte
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 1h15 | 1h35 | 8 Portions |
Ingrédients:
Garniture crumble
- ⅔ tasse de farine tout usage
- ⅛ c. à thé de sel
- ⅓ tasse de cassonade dorée
- ⅓ tasse de beurre Natrel sans sel, coupé en dés et ramolli
Gâteau
- 1 ½ tasse de farine tout usage
- 1 c. à thé de poudre à lever
- ¼ c. à thé de sel
- ½ tasse de lait Natrel caramel latte
- 2 gros œufs, à température de la pièce
- ¼ tasse de sucre granulé
- ½ tasse de cassonade dorée
- 2 c. à thé de vanille
- ⅓ tasse de beurre Natrel sans sel, fondu et légèrement refroidi
- 1 pomme, pelée et coupée en dés
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F. Beurrer un moule à charnière de 8 pouces, l’enfariner et recouvrir d’un papier parchemin rond. Réserver.
- Débuter avec la garniture crumble. Mélanger la farine, le sel et la cassonade dorée.
- Ajouter le beurre et l’incorporer au mélange avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Réserver.
- Combiner le lait, les œufs, le sucre (1/4 tasse) et la cassonade (1/2 tasse). Ajouter la vanille. Verser la préparation ainsi obtenue avec celle des ingrédients secs.
- Retourner le mélange de 20 à 30 fois (ne pas trop remuer !).
- Dans un petit bol, mélanger le beurre fondu et 1/4 tasse de la préparation à gâteau.
- Remettre ce nouveau mélange dans le bol où se trouve la préparation à gâteau et remuer (environ 10 fois). Verser le mélange final dans le moule préparé, garnir avec des morceaux de pommes et, à l’aide d’une cuillère, parsemer de crumble.
- Cuire le gâteau environ 1 heure et 15 minutes jusqu’à ce que les côtés soient légèrement dorés et qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Laisser refroidir complètement avant de servir.